MUSEE GUGGENHEIM – HELSINKI

AQMA - IMAGE NEIGE - GUGGENHEIM HELSINKI

Lieu : Helsinki | FI – Programme : Musée – Maîtrise d’ouvrage : Fondation Guggenheim + Ville d’Helsinki – Maîtrise d’oeuvre : aqma – Surface :  12 000 m² – Budget : 100 M € – Calendrier : 2014 – Mission : concours ouvert

Notre objectif, pour le Guggenheim d’Helsinki, a été de créer des liens forts entre le parc, le front de mer et la ville à travers le musée par des relations visuelles.

Le volume contenant le programme complet a été divisé en quatre parties. Ces volumes, ainsi séparés, font apparaître un large « forum » couvert par une verrière. Les visiteurs sont conduits directement dans ce cœur de projet qui abrite accueil, achat des tickets et toutes les activités publiques, annexes aux lieux d’exposition. Les salles d’exposition sont flexibles et réparties dans deux volumes interconnectés. Les espaces liés à l’exploitation du musée sont regroupés dans une zone indépendante et chaleureuse.

AQMA - SCHEMAS CONCEPT - GUGGENHEIM HELSINKI6
AQMA - IMAGE LOINTAINE 1 - GUGGENHEIM HELSINKI
A4 RDC
A4 R+1
A4 R+2
AQMA - IMAGE INTERIEURE FORUM HAUT - GUGGENHEIM HELSINKI
AQMA - COUPE - GUGGENHEIM HELSINKI
AQMA - IMAGE INTERIEURE FORUM BAS - GUGGENHEIM HELSINKI
AQMA - IMAGE LOINTAINE 2 - GUGGENHEIM HELSINKI